ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ В СИРИЮ

Полное наименование иностранного государства

Сирийская Арабская Республика — The Syrian Arab Republic (англ.) — الجمهورية العربية السورية‎‎ (араб.).

Общая краткая информация о стране

Государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.

Территория – 185 180 кв. км.

Население – 17,8 млн. чел. Национальный состав: арабы – около 90%, курды – 9%, а также армяне, туркоманы, ассирийцы и др. В стране имеется крупная северокавказская диаспора (до 100 тыс. чел.).

Время – UTC+2.

Столица – г. Дамаск (2,3 млн. чел.).

Официальный язык – арабский.

Религия – точной статистики в этом вопросе властями не ведется по политическим соображениям. Преобладает ислам суннитского толка (порядка 75% населения). При этом имеются многочисленные конфессиональные меньшинства: алавиты (10-12%), христиане (5-7%), а также шииты, друзы и т.д.

Денежная единица – сирийский фунт (1 доллар США равен 514 с.ф.).

Климат – засушливый. Средняя температура января +7,2°С, июля +30°С.

Государственное устройство – президентская республика.

Рекомендации по безопасному пребыванию в стране

В связи с продолжающимся вооружённым конфликтом криминогенная обстановка в стране весьма сложная. Вместе с тем в контролируемых властями районах, включая столичный регион, ситуация в целом стабильная.

Относительно безопасными и стабильными являются Дамаск и окрестности, а также приморские провинции Латакия и Тартус.

Рекомендуется не совершать индивидуальных поездок по городу и минимизировать перемещение по неизвестной местности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ В ДЕЛОВУЮ ПОЕЗДКУ В СИРИЮ

Местный этикет общения достаточно сложен. Приветствие обычно выражается рукопожатием, причем приветствующий не должен обойти вниманием никого из присутствующих. Между хорошо знакомыми друг с другом людьми принято символически целоваться. В знак благодарности принято прикасаться ладонью ко лбу и к области сердца. Система жестов очень сложна, поэтому не стоит интенсивно жестикулировать в общении с местными жителями, как это делают они сами – многие традиционные европейские жесты могут оказаться по местным нормам просто неприличными. Но и сдержанность в жестах не приветствуется – такое поведение может быть расценено как неудовольствие чем-либо и в первую очередь – собеседником. Назначенная встреча может состояться на час, два позже – для сирийцев это нормальное явление. Этот обычай не распространяется на дипломатов, гидов, врачей и других ответственных лиц. Не рекомендуется вступать с сирийцами в политические дискуссии, особенно касающиеся Израиля и событий в Хаме. Сирия далеко не самая либеральная страна, и если ваше мнение не совпадает с официальной позицией – лучше воздержаться от комментариев.

Гостеприимство можно рассматривать как сирийскую традицию, при этом хозяева явно получают удовольствие не меньшее, чем приглашенный гость. Сирийцы, как и все арабы, едят правой рукой. Считается уместным брать кушанье с блюда рукой или подбирать соус с тарелки лепешкой. Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. Хлеб обычно разламывается руками. Брать пищу, деньги и вещи следует также правой рукой. Коран запрещает употребление спиртного, но в Сирии этот вопрос практически не стоит. В магазинах выбор спиртного огромен – от местного пива и анисовой водки “Арак” до шотландского виски и французских вин. Если в магазине, парикмахерской, бане Вам предложат сигарету, чай или кофе не отказывайтесь. Курят здесь практически везде.

Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные и транспортные объекты запрещено. В христианских храмах перед съемкой следует спросить разрешения, обычно съемка не запрещена. В мечетях снимать нельзя. Не стоит без разрешения фотографировать местных женщин. Многие кафе и рестораны имеют отдельные залы для мужчин и женщин.

Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. При посещении мечетей также стоит одевать принятую в таких случаях скромную форму одежды. Для посещении христианских храмов таких строгих норм нет, но тем не менее входить в храм в шортах и другой “спортивной” одежде не стоит. В остальном особых ограничений нет. Сирия светское государство.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для употребления. Питьевая вода за пределами главных городов достаточно слабо очищается. Рекомендуется использовать бутилированную воду. Молоко не пастеризуется и требует обработки. Мясо и рыба должны употребляться только тщательно прожаренными. Овощи с уличных лотков должны как минимум ошпариваться кипятком, а плоды очищаться от кожуры. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.

Днем следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить больше жидкости, желательно минеральной воды или свежевыжатых соков. На улице лучше пользоваться головным убором, а глаза защитить солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Рекомендуется большинство мероприятий (в первую очередь экскурсий) планировать и проводить в утренние и вечерние часы.

В Сирии почти не существует понятия “правила дорожного движения”. Знаки и светофоры – условность! Только взаимоуважение и взаимопонимание. Водитель всегда пропустит женщину, ребёнка и того, кто об этом попросит. Для этого нужно собрать пальцы в щепотку и обратить её вверх.

Напряжение в сети составляет 220 В, 50 Гц. Стандартными являются европейские розетки. В стране официально принята метрическая система, но в некоторых торговых точках могут использоваться местные меры, а также американские и британские “дюймовые” стандарты.

В сфере торговли и услуг расплатиться иностранной валютой практически невозможно. В Сирии с валютой работают только банки и магазины “duty free”. Обменять деньги можно в любом банке или в отделении банка при отеле. Везде, особенно в частных магазинах и на рынках, следует торговаться – сбить цену в два раза достаточно легко. Любой продавец назначит Вам цену в 2-3 раза выше реальной. Во время торга не забывайте слово “иктукба” (напишите цену). Торг неуместен, пожалуй, только в фирменных магазинах. Приобретая товар на рынке от 20 долларов, смело намекайте на презент (ремень, носки, другая мелочь). Ювелирные изделия лучше покупать в лавках, рассчитанных на европейцев. У местных ювелиров свои понятия о красоте: чем тяжелее украшения, тем лучше. После покупки всегда требуйте “фатуру” (чек). Если Вас обсчитали, нагрубили, пытались пристать, произнесите слово “мухабарат”. Это некая смесь организаций государственной безопасности, тайной и криминальной полиций. Сирийцы боятся их как огня.

Чаевые принято давать только в дорогих отелях и ресторанах, обычно 5-10% от стоимости обслуживания. Документы, а желательно – их ксерокопии, лучше всегда носить с собой.